L’élevage ovin dans les montagnes marocaines comme vecteur de développement économique : Cas de la province d’Azilal - Benjelloun B.; Ben Bati M.; Laghmir M.; Haounou L.; Boulanouar B. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
L’élevage des ovins constitue une composante principale dans les systèmes de productions agricoles des zones de montagne. Cependant, la productivité des élevages reste fortement limitée par les pratiques des éleveurs qui sont souvent basées sur leurs connaissances empiriques. Cette étude a pour objectif l’introduction de paquets technologiques participatifs visant l’amélioration de la productivité et les revenus des élevages dans la région d’Azilal. Elle a été conduite dans deux sites: (i) La vallée d’Ait Bouguemmaz caractérisée par la dominance de la population ovine «Rahalya» et (ii) la zone de Demnate caractérisée par la dominance des ovins locaux de phénotype «Sardi». Les résultats obtenus montrent que les conduites introduites ont permis d’améliorer la fertilité, la prolificité, la productivité numérique et la productivité pondérale au sevrage des brebis respectivement de 17,3%, 8%, 41,5% et 118,5% chez les ovins de la zone de Demnate et de 19,8%, 2,9%, 42,4% et 116,6% chez les ovins Rahalya à Ait Bouguemmaz. Les poids à la naissance, 30 et 90 jours d’âge et les GMQ 0-30 et 30-90 jours ont été améliorés respectivement de 19,9%, 39,3%, 53,6%, 57% et 67% dans la zone de Demnate et de 6,1%, 17,4%, 52,8%, 26,7% et 100% chez les agneaux à Ait Bouguemmaz. Quant à la marge bénéficiaire, elle a été améliorée de 67% chez les éleveurs de Demnate et de 57% chez les éleveurs des ovins Rahalya.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)