Evaluation de la valeur nutritionnelle des raquettes d’Opuntia ficus indica d’une région aride de l’Algérie par la technique de production de gaz - Chentli A.; Bouazza L.; Medjekal S.; Gillmann L.; Bousseboua H. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Cette étude a pour but d’évaluer la valeur nutritionnelle et la fermentescibilité in vitro de raquettes de cactus inerme (Opuntia ficus indica) et de leurs mixtures avec un substrat conventionnel (le foin de vesce avoine). Les essais sont menés en systèmes batch (seringues de 60 ml de capacité), incorporant le cactus au foin de vesce avoine à différentes concentrations : 0, 25, 50, 75 et 100%. L’inoculum est constitué du microbiote total du jus de rumen d’ovins. L’analyse chimique révèle que les raquettes de cactus sont riches en eau (91,4%), en matières minérales (32,82% MS) et en sucres totaux (35,06% MS). L’incorporation des raquettes de cactus au foin de vesce avoine induit une augmentation dans la production de gaz total, probablement due à l’apport énergétique des raquettes aux mélanges. Le profil fermentaire des différentes mixtures s’oriente vers une production élevée de dioxyde de carbone, métaboliquement associé à la biosynthèse d’acide propionique (principale source énergétique dans le rumen). Ce qui peut être relié à la diminution observée dans la population de protozoaires, engendrée par l’apport des raquettes de cactus inerme au milieu (P<0.05).
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)