Caractérisation physicochimique du lait de chèvre et de vache collectée localement dans les régions arides de la Tunisie - Gaddour A.; Najari S.; Abdennebi M.; Arroum S.; Assadi M. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
La présente étude vise à contribuer à la détermination de la composition physicochimique du lait de chèvre et de vache. Ce travail montre que le pH du lait de la chèvre est proche de celui du lait de la vache qui sont de moyenne respective de 6,73 et 6,76, par conséquent, ils sont d’acidité différentes 20,33°D pour le lait de la chèvre et 17°D celui de lait de la vache. Ce dernier est moins dense (1,027) et moins visqueux (3,1 cp) que le lait de la chèvre (1,029 et 3,5 cp). Chimiquement, le lait de la chèvre est le plus riche en ce qui concerne la teneur en matière grasse caractérisée par une moyenne de 28,66 g/l et la teneur en extrait sec total avec une moyenne qui est égal à 118 g/l contre des moyennes respective de 22,5 g/l et 108,2 g/l pour le lait de vache en ce qui concerne les mêmes paramètres. Concernant la teneur en cendre, on trouve une moyenne plus élevée chez la vache (9,5 g/l) que chez la chèvre (8,76 g/l).
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)