L’utilisation des paramètres sanguins biochimiques chez les brebis Ouled Djellal comme outil de contrôle de leur statut métabolique durant la lactation et en période sèche - Boudebza A.; Abdeldjelil M.C.; Bensegueni A.; Belatreche C. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Cette étude a été conduite pour déterminer le niveau de certains paramètres biochimiques sanguins reflétant les métabolismes énergétique et protéique en début, milieu de lactation et en période sèche chez les brebis Ouled Djellal. L’étude a porté sur 30 brebis cliniquement saines, âgées entre 2 et 4 ans. Les échantillons sanguins ont été prélevés le matin avant la prise alimentaire au cours de la 1ere et la 8eme semaine de lactation et à 3 semaines de la période sèche. La glycémie a été significativement plus élevée chez les brebis sèches et vides (p<0,05) et à 1 semaine qu’à 8 semaines de la lactation (p<0,001). Une concentration plasmatique élevée du cholestérol a été observé au cours de la période sèche par rapport au début et milieu de lactation (p<0,02). De même, la protéinémie a été significativement plus élevé à 3 semaines de la période sèche qu’en début et milieu de lactation (p<0,001). Une diminution du taux d’albumine plasmatique a été observé à 3 semaines de la période sèche et à 1 semaine de la lactation (p<0,001). La concentration plasmatique de l’urée en période sèche est significativement plus basse qu’en début et milieu de lactation (p<0,006). La concentration plasmatique moyenne de la créatinine s’est avéré significativement plus élevé à 8 semaines de la lactation qu’en période sèche (p<0,001) et qu’en début de lactation. Les résultats obtenus indiquent des changements marqués de certains paramètres sanguins biochimiques des brebis Ouled Djellal durant la lactation et la période sèche.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)