Grains de lupin en substitution au tourteau de tournesol dans la ration des agneaux en croissance-engraissement - El Maadoudi E.H.; El Housni A. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
En général, les rations ruminants sont déséquilibrées et pauvres en protéines. Les ressources conventionnelles de protéine sont chers et leur disponibilité sur le marché est aléatoire. Pour surmonter ces handicaps (nutritionnel et économique), produisant de légumineuses à la ferme (haricots, cheval-haricot, pois, lupin...) constituerait un choix stratégique. Par rapport aux autres légumineuses, lupin offre des avantages agro nomiques et nutritionnels. Il permet de rendements en grain plus (2 à 3 tonnes/ha) et il est riche en protéines (34-50% MS). L’objectif de ce travail est de tester l’effet de l’utilisation du lupin grain dans l’alimentation de l’agneau, comme un substitut au tourteau de tournesol habituellement utilisé dans ces rations. Les résultats obtenus ont montré qu’il n’y a pas d’effet de la ration sur les digestibilités de la matière sèche et de la matière organique (p>0,05). Les rations ont une bonne digestibilité dépassant les 70%. Par contre, elle a révélé un effet significatif (p<0,05) sur la digestibilité des protéines brutes et très hautement significatif (p<0,001) sur celle de la cellulose brute. Concernant le bilan azoté, l’effet de la ration n’est pas significatif sur l’azote retenu (p>0,05). Les animaux ont retenu la même quantité d’azote par rapport à l’azote ingéré (52 pour le lupin contre 58% pour le tourteau de tournesol). L’effet de la nature de la source de protéines supplémentaires n’était pas significatif (p>0,05) sur les gains moyens quotidiens, les quantités ingérées, les indices de conversion, les poids de carcasses chaudes, les rendements vrais et économiques, les mensurations de la carcasse et les poids du gras mésentérique des animaux recevant les régimes testés. Sur la base des performances zootechniques obtenues dans cette expérimentation, nous pouvons conclure que les grains de lupin peuvent se substituer au tourteau de tournesol dans des rations pour agneaux en croissance-engraissement.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)