L’élevage pour la production des viandes rouges dans les systèmes irrigués au sud-est de la Tunisie : Importance et cohabitation future - Jaouad M.; Salmi C.; Sadraoui R. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
L’objectif de ce travail est d’analyser et de prospecter la composante Élevage, dans les périmètres irrigués au gouvernorat de Medenine (sud-est de la Tunisie). Le problème le plus important de secteur agricole dans cette région sont les conditions climatiques irrégulières et défavorables. La nécessité de trouver une certaine cohérence et harmonie entre les différentes spéculations pratiquées dans ces périmètres, ainsi que leur complémentarité obligent la grande proportion des exploitants de gouvernorat de Médenine de se doter d’un mixage de deux systèmes de production animale et cultural, pour au moins 70% des exploitants. L’étude a montré que cette hypothèse est plus évidente surtout dans les régions du sud-est de la Tunisie, là où il y a l’essentiel du cheptel de petits ruminants et là où les conditions climatiques, économiques et sociales constituent vraiment le facteur limitant par excellence de la promotion de ce secteur. Ainsi, le présent travail tente de vérifier cette hypothèse, en se basant sur l’analyse des données des enquêtes réalisées auprès de 88 exploitants.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)