Production de lait de brebis dans le Rayon de Roquefort, quelles adaptations des systèmes d’élevage aux évolutions du contexte de la filière - Morin E.; Astruc J.M.; De Boissieu C.; Lagriffoul G. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Au cours des 25 dernières années, les éleveurs de brebis laitières du bassin de Roquefort ont dû s’adapter aux évolutions de leur filière fromagère : maîtrise de la production, paiement du lait à la qualité, élargissement de la période de collecte du lait, évolution des conditions de production de l’AOP Roquefort. Près de 80% d’entre eux sont accompagnés par les organismes techniques du bassin qui ont mis en place un conseil global intégrant suivi technique, génétique et technico-économique. La valorisation des données centralisées dans le cadre de ce suivi permet de décrire l’évolution des systèmes d’élevage et d’apprécier dans quelle mesure la sélection des brebis Lacaune a contribué à cette évolution.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)