Relation entre note d’état corporel à différents stades physiologiques et performances productives et reproductives chez la brebis Ouled Djellal - Boudebza A.; Abdeldjelil M.C.; Arzour N.; Benazzouz H.; Bensegueni A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Le but de ce travail est d’étudier la relation entre la note d’état corporel (NEC) et le taux de gestation, la taille et le poids de la portée. Le travail a été mené sur 137 brebis Ouled Djellel (2-5 ans) élevés dans un système semi extensif dans le nord-est de l’Algérie. En fonction du stade physiologique des brebis, trois sessions de notation d’état corporel (NEC) ont été réalisées (en période de lutte, la première moitié de gestation, et la fin de gestation). Pour le traitement des données, les brebis ont été réparties en 3 groupes selon leurs notes d’état corporel : (G1 < 2,5 ; 2,5 ≤ G2 < 3 ; G3 ≥ 3). Le résultat de l’étude indique que la NEC a été affectée de manière significative par le stade physiologique (P<0,05), avec une baisse signification de la NEC entre le milieu de gestation (3,01) et la fin de gestation (2,61). Le taux de gestation et la taille de la portée ont été également affectés significativement par la (NEC) en période de lutte (P<0,02). Une NEC ≥ 3 durant la moitié de gestation et en fin de gestation a eu un effet significatif (P<0,02) sur le poids de la portée des brebis. Il est conclu que la NEC a un effet significatif sur la taille de la portée, le poids de la portée. Maintenir un état corporel moyen du troupeau supérieur à 3 pourrait augmenter la production des brebis Ouled Djellal.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)