Effet du polyéthylène glycol sur la production et la qualité du lait de la chèvre recevant un concentré riche en tanins condensés - Ayadi M.; Arakrak A.; El Otmani S.; Ibarhim Hassan Abdalla I.; Keli A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Des rations riches en tanins condensés (TC) peuvent altérer la production et la qualité du lait de chèvre. Cet effet peut être contrecarré par l’apport de polyéthylène glycol (PEG). Trois doses de PEG (0, 20 et 40 g/jour/chèvre) ont été administrées respectivement à 3 lots (0PEG, 20PEG et 40PEG) de chèvres en lactation. Les 10 chèvres de chaque lot reçoivent 75 g/tête/jour de TC sous forme la pulpe de caroube. Les résultats montrent que la dose 20PEG augmente la production laitière de 31,5% (95,76 vs 72,81 et 70,21 kg/120 jour de lactation/chèvre respectivement pour 20PEG et 0PEG et 40PEG). La teneur du lait en acides gras désirables, acides gras insaturés et mono-insaturés a augmenté avec le traitement 20PEG [respectivement +20% (46,56% vs 38,75% P<0,05); +73% (37,03% vs 21,43% P<0,001) et +110% (26,15% vs 12,43% P<0,001)] et a diminué pour les acides gras saturés indésirables [-20%, (62,96% vs 78,57% P<0,001)]. Il est à noter que la dose la plus élevée (40PEG) a fait baisser la production laitière de -4% (P<0,001), sans que ce soit imputable aux quantités de tanins présentes. Dans les conditions où l’on peut craindre la présence de tanins condensés, il est impératif de ne pas dépasser la dose de 20 g de PEG/j/chèvre. Si les tanins étaient plus abondants (>10%MS) il faudrait tenter de les diluer en modifiant les fourrages du régime.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)