Le lait de chamelle: qualités nutritives et effet sur les variations de la glycémie - Sboui A.; Djegham M.; Belhadj O.; Khorchani T. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Au cours de cette recherche, la composition physicochimique du lait de chamelle a été étudiée et l’effet de ce produit dans le traitement du diabète induit par alloxanisation a été testé. L’analyse physico-chimique a montré que le lait camelin, présente globalement une composition comparable à celle du lait bovin, au niveau des teneurs en nutriments de base (protéines, matière grasse et lactose). Toutefois, comparativement au lait de vache, le lait de chamelle est caractérisé par des teneurs plus élevées en vitamine C (169,73 mg/l), vitamine B3 (391,2 mg/l) ainsi qu’une richesse remarquable en vitamine D et vitamine A. L’essai physiologique de l’activité antidiabétique du lait camelin sur des chiens alloxanisés a montré une régulation de la glycémie moyenne après cinq semaines de traitement avec le lait cru (de 10,88 ± 0,5 mmol/l avant le traitement jusqu’à 5,77 ± 0,44 mmol/l à la fin de l’expérimentation).
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)