La diversité génétique des races ovines algériennes: Etat des lieux et perspectives - Lafri M.; Harkat S.; Ferrouk M.; Brouri L.; Dasilava A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
L’Algérie, caractérisée par des espaces immenses (notamment les Hauts Plateaux et le Sahara) supporte un cheptel ovin évalué à plus de vingt millions de têtes, détenant une place prépondérante dans l’économie nationale (MADR, 2011). Ces races présentent des adaptations marquées à des conditions de stress (manque temporaire d’aliment et/ou d’eau, des températures élevées). Ce patrimoine génétique universel demeure à l’heure actuelle largement méconnu et menacé par le phénomène d’érosion génétique. L’homogénéisation du cheptel ovin, constitue un problème d’acuité plus inquiétante encore. En effet, les races locales sont largement méconnues et délaissées au profit d’une race, la Ouled-Djellal qui s’impose depuis une vingtaine d’années comme la race « préférée » des éleveurs. Ce choix des éleveurs a eu des répercussions dramatiques pour les autres races qui sont « abandonnées » ou alors font l’objet de croisements intempestifs avec la Ouled-Djellal. Une étude rétropsective (1995-2010) de l’effectif ovin national vivant au niveau des 8 wilayas pastorales et des 14 wilayas agro-pastorales (statistiques, MADR, 2010) relatives à la répartition au niveau du berceau des races, nous a permis de montrer que le pourcentage de la Ouled Djellal est très représentatif ; puisqu’il représente en moyenne plus de 58 % de l’effectif national. Des enquêtes prospectives au niveau de plusieurs wilayas pastorales (2011-2014) auprès de plusieurs éleveurs potentiels nous permettent de situer la forte progression des effectifs et des produits de croisement de cette race avec les autres types de population. Ainsi, l’une des races ovines, jadis très appréciée par sa viande, la « Hamra » appelée communément « Deghma » (ovin à tête brune) a pratiquement disparu du Sud oranais. Ces races locales étaient connues pour leur rusticité et leur capacité à se satisfaire d’une alimentation en grande partie prélevée sur parcours. Cette rusticité n’étant plus une exigence, ces races ont été rapidement remplacées par un groupe hybride comme la berguia (la « blanche ») venant de l’Est algérien (Ouled Djellal). Cette race de plus grande taille et plus appréciée semble-t-il sur le marché, est devenue dominante dans la steppe du Sud oranais dès le début des années 1990.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)