Les paramètres zootechniques de reproduction chez les brebis Ouled Djellal après synchronisation et essais de deux doses d’eCG - Narimane K.; Lakhdara N.; Benazouz H.; Bensegueni A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Pour déterminer les paramètres zootechniques de reproduction chez les brebis après synchronisation et essai de deux doses d’eCG ; deux cents brebis de race Ouled Djellal ont subi un flushing suivi d’une synchronisation hormonale des chaleurs par des éponges vaginales imprégnées d’Acétates de Fluorogestone (FGA) associée à une injection d’eCG à raison de 300 UI (lot1 : 100 brebis) et 400 UI (lot2 : 100 brebis). Une lutte libre a été réalisée 48 h après le retrait des éponges et l’injection d’eCG. On a procédé au calcul des paramètres zootechniques de reproduction obtenus pour chaque lot. Il a été démontré que le taux de prolificité (TPR) a été nettement plus élevé pour le lot 2 que pour le lot 1 la différence était de l’ordre de 14,29%. Il a été constaté aussi que le taux de fécondité (TFC) obtenu pour le lot2 a étais nettement supérieur à celui du lot1 (P<0,05) et il le dépasse d’environ 29,53%. Le taux de fertilité (TF) a été plus élevé pour le lot2 que pour le lot1 et il le dépasse de 4%. En conclusion dans la synchronisation hormonale des chaleurs par les éponges vaginales l’injection de 400UI d’eCG associée à un flushing approprié est suffisante pour l’amélioration des paramètres zootechniques des brebis Ouled Djellal.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)