Conduite des élevages caprins dans le sud du Maroc : Cas de la région de Dakhla - Lafdaili M.; Agdim H.; Falaki M.; Mounsif M.; Mokhtari N.; Keli A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
L’objectif de ce travail mené dans la région de Dakhla au sud Maroc (Communes rurales de Bir Gandouz, Aousserd, Bir Anzarain et EL Argoub) est de caractériser et d’analyser la conduite des élevages des caprins dans la zone. Des enquêtes, portant sur des aspects relatifs à la conduite des caprins sur parcours, ont été réalisées auprès de 18 éleveurs répartis sur les quatre communes. La conduite alimentaire est caractérisée par le recours à la supplémentation qu’en période de rareté des disponibilités alimentaires sur parcours et les quantités distribuées sont faibles et elles ne se basent sur aucun critère de rationnement. La rareté des ressources fourragères constitue la principale raison d’utilisation non raisonnée des parcours et de déplacement et de transhumance des éleveurs (100 km de rayon). La conduite de reproduction est caractérisée par la lutte libre. Le taux de fertilité est de 72,8% et celui de prolificité est de 1,38. La productivité pondérale est de 15,9 kg PV/UZ/an.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)