Effet de la saison de naissance et du sexe sur la croissance avant sevrage des agneaux de la race Ouled Djellal (Algérie) - Djellal F.; Kadi S.A.; Mouhous A.; Berchiche M. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
L’objectif du présent travail est d’étudier l’effet de la saison de naissance et du sexe sur la croissance des agneaux de la race Ouled Djellal avant sevrage. L’étude est réalisée, dans la région de Bordj Bou Arréridj. Elle a concerné un effectif de 30 agneaux nés simples répartis en deux lots indépendants ; 15 nés au printemps et 15 nés en automne. Les données sont collectées à l’aide des fiches individuelles et les agneaux sont pesés à des âges types : le poids à la naissance, le poids à 10 jours d’âge, le poids à 20 jours d’âge, le poids à 30 jours d’âge, le poids à 60 jours d’âge, le poids à 90 jours d’âge et le poids à 100 jours d’âge. Aussi, les gains moyens quotidiens (GMQ) des différentes phases ont été calculés. Les données sont soumises à une analyse de la variance univariée. Les résultats montrent que les agneaux enregistrent un meilleur GMQ durant la période 0-10 jours de 213 ± 67 g contre 144 ± 39 g durant la période 30-90 jours. La saison de naissance et le sexe ne semblent pas influencer la croissance des agneaux avant le sevrage chez la race ovine Ouled Djellal. Une étude approfondie est nécessaire pour confirmer ces résultats.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)