La consommation de produits carnés en Méditerranée: quelles perspectives pour l’Algérie? - Chikhi K.; Bencharif A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Cet article propose une réflexion sur les tendances de la consommation des produits carnés dans les pays de la Méditerranée. Son objectif consiste à observer les évolutions de la production et de la consommation des viandes dans le monde en mettant l’accent sur quelques pays de la Méditerranée, plus particulièrement l’Algérie. Il s’agit d’examiner les comportements des consommateurs vis-à-vis des viandes et des produits carnés dans les pays considérés (perception des prix, fréquences de consommation, et type de produit). En Algérie, par exemple, les viandes sont pour 66,3% des consommateurs parmi les aliments très coûteux ; les viandes (principalement le poulet) font partie du quotidien pour 60,8% des consommateurs (plutôt les hommes). Les viandes transformées sont consommées chaque jour par près de 37% des sondés et les viandes congelées par près de 23,3% des consommateurs algériens. Enfin, l’étude comparative a permis de positionner le modèle de consommation algérien des produits carnés en Méditerranée.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)