Étude comparative des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du lait caprin en fonction du mode d’élevage - Arroum S.; Zmouli K.; Gaddour A.; Fguiri I.; Naziha A.; Khorchani T. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
La présente étude a pour objectif de comparer les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du lait caprin en fonction du mode d’élevage (extensif, semi-intensif et intensif). Ce travail a montré que le lait de la chèvre locale en système extensif est plus acide par rapport à celui dans les deux autres systèmes. L’étude comparative des caractéristiques physico-chimiques du lait a montré que ce produit en système intensif est plus riche en matière grasse (59,1 ± 14,39 g/l), en matière sèche (144,87 ± 19,91 g/l), en matière minérale (8,08 ± 0,55 g/l) et en matière protéique (20,26 ± 3,52 g/l). L’étude comparative des caractéristiques microbiologiques a montré que le lait caprin en système extensif est plus chargé en FAMT (5,99 ± 0,75 UFC/ml), en levures et moisissures (5,14 ± 1 UFC/ml). Ces résultats permettent de conclure que le lait de chèvre en système intensif possède une bonne qualité microbiologique, mais cette qualité reste en étroite relation avec les conditions de traite et du transport.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)