Performances de croissance et de viabilité pré-sevrage des races parentales et des moutons croisés « D’man x Boujaâd » de générations F1, F2 et F3 - Benjelloun B.; Benbati M.; Chikhi A.; Boulanouar B. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Cette étude a pour objectif de caractériser les performances de croissance, la viabilité pré-sevrage et la production de laine des trois premières générations du croisement aboutissant à la création de la race synthétique « Deroua ». Cette étude consiste à analyser les performances de croissance et de viabilité de 1793 agneaux dont 60 D’man, 47 Boujaâd, 647 F1, 830 F2 et 209 F3. L’évaluation des performances de production de laine a concerné 699 individus dont 95 Boujaâd, 36 D’man, 362 F1, 160 F2 et 46 F3. Les performances de croissance du génotype F1 dépassent largement celles des agneaux des deux races parentales : de 32% et 54% par rapport à la race Boujaâd et de 54% et 50% par rapport à la race D’man respectivement pour les caractères P90 j et GMQ30-90 j. Les moutons F2 et F3 ont réalisé des performances intermédiaires à celles des deux races parentales. La viabilité des agneaux au sevrage (fréquence des agneaux atteignant l’âge du sevrage) la plus élevée est enregistrée chez les F2 (85%). Elle est pratiquement identique chez les agneaux Boujaâd, F1 et F3 et plus faible chez les agneaux D’man. Le poids de la toison moyen le plus élevé est enregistré par la race parentale Boujaâd (2,7 kg), alors que le poids le plus faible est réalisé par la race parentale D’man (1,77 kg). Chez les animaux croisés, les individus F3 ont enregistré le poids de toison le plus élevé (2,46 kg) suivis par les F1 et F2 avec 2,42 kg et 1,82 kg de laine respectivement. Il a été conclu que la race en cours de création permettrait après sa création d’enrichir la gamme des races ovines marocaines dans les régions favorables.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)