La production de chevreau de montagne, une option de développement de l’élevage caprin dans le nord du Maroc - Farahat Laroussi B.; Chentouf M. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Les élevages caprins de production de chevreau dominent largement la filière caprine dans le nord du Maroc. Dans l’objectif d’identifier les points faibles de ce secteur et de proposer des voies d’amélioration et de développement durables. Les indicateurs technique et économiques FAO-CIHEAM ont été utilisés lors d’un suivi de six élevages durant trois années. Cette étude a montré la vulnérabilité des élevages qui enregistrent des faibles productivités et rentabilités. Les parcours représentent la principale ressource alimentaire des animaux, alors que les apports complémentaires sont faibles et estimés à 49,5 kg/mère présente/an. Ces élevages enregistrent des taux de mortalité élevés de 35% qui s’expliquent par des conditions d’élevage inadaptées et le faible recours aux soins vétérinaires avec une dépense annuelle estimée à 28,8 MAD/mère présente (1 MAD ≈ 0,094 €). Les conditions montagneuses de la région ainsi que la demande de plus en plus importante de la viande caprine militent pour le développement de ce secteur. Les actions doivent porter sur l’amélioration de la conduite technique des élevages, l’organisation du secteur en associations professionnelles, la mise en place de canaux de commercialisation adaptés et la labélisation de la viande de chevreau.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)