Problématique de la labellisation du chevreau de l’arganeraie. Pertinence de la médiation pour la levée des oppositions - Chatibi S.; Araba A.; Casabianca F. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Dans la province d’Essaouira (Maroc), les éleveurs, convaincus de l’originalité de l’élevage caprin et de la typicité de leur viande, ont entamé depuis 2007, avec l’appui de l’administration provinciale, une démarche pour la labellisation du « chevreau de l’arganier ». Après soumission en 2010 de la demande d’Indication Géographique Protégée aux autorités nationales, le projet a reçu deux oppositions de « l’Association Marocaine de l’IGP Huile d’Argan » et des services des eaux et forêts. Elles portent sur les dégâts que causeraient les chèvres aux arganiers et les comportements opportunistes que susciterait la labellisation. Pourtant, les éleveurs de la région de Haha argumentent sur la présence ancienne des caprins dans cet écosystème et leur rôle positif dans son entretien. Afin de confronter les arguments de chaque partie, notre travail vise à (i) analyser les interactions entre caprins et arganeraie de Haha, (ii) organiser des débats entre protagonistes, et (iii) repérer les pistes de levée des oppositions. Les ateliers organisés et la médiation effectuée ont permis de rapprocher les points de vue. Ainsi, le blocage du dossier d’IGP et le débat qui a suivi ont été bénéfiques aux acteurs locaux qui ont pu développer les apprentissages nécessaires à la conduite du projet.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)