Effet de la substitution du concentré par la pulpe d’orange ou les grignons d’olive sur le gain de poids vifs et quelques metabolites sanguins chez le mouton de race Ouled Djellal - Lakhdara N.; Ranilla M.J.; Tejido M.L.; Bererhi E.H.; Bouaziz O.; Carro M.D. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Cette étude était faite en vue d’évaluer l’effet du remplacement du concentré par la pulpe d’orange ou par des grignons d’olives sur le gain moyen quotidien et sur quelques paramètres biochimiques d’une race locale ovine algérienne. Dix huit antenais de la race Ouled Djellal agés de 12 mois étaient distribués au hasard en trois groupes. Chaque groupe est constitué de 6 antenais, les animaux recevaient de la paille de blé à raison de 60% de la ration totale comme fourrage, le reste de la ration, soit 40% était composé soit de grignon d’olives ou bien de pulpe fraîche d’oranges et étaient désignés comme 60CON, 60GO ou 60PFO respectivement. Les rations 60CON et 60PO n’ont pas affecté le gain quotidien moyen des animaux avec 68,33, 41,61 g/d respectivement, alors que la ration 60GO a induit une perte de poids égal à -46,04 g/j (P<0,01). Après trois semaines d’essai, les antenais ingérant des grignons d’olives ont pu maintenir leurs poids, et une amélioration du gain moyen quotidien était observée durant les derniers 21 jours avec 41,67 g/d, 41,67 g/d and 83,3 g/d respectivement. L’addition des grignons d’olives dans la ration des antenais a diminué significativement le taux de glucose dans le sang (P<0,01) alors que les rations 60CON et 60PFO n’ont eu aucun effet sur le taux de glucose dans le sang. Le remplacement du concentré avec les pulpes d’orange peut être intéressant puisque aucune différence significative n’a été entre les deux groupes (60CON et 60PFO). D’un autre coté, malgré que la substitution du concentré par des grignons d’olives a diminué d’une manière significative le poids vif des antenais en début d’essai, le maintien du poids et une légère augmentation du GMQ des animaux après un mois pourrait nous informer sur la nécessité d’adapter les animaux aux grignons d’olives pendant une plus longue période et aussi de pouvoir utiliser cet aliment pour la couverture des besoins d’entretien journalier des animaux.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)