Pratiques alimentaires dans les élevages caprins dans la région montagneuse de Tizi-Ouzou en Algérie - Kadi S.A.; Djellal F.; Hassini F.; Mouhous A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Dans le but de caractériser les pratiques alimentaires dans les élevages caprins de la région montagneuse de Tizi-Ouzou, une enquête par questionnaire a été menée auprès de 94 éleveurs pris au hasard. Les résultats montrent que l’alimentation des chèvres est surtout basée sur l’utilisation des parcours durant toute l’année. Ces parcours sont en majorité de type forestier (62% des cas) et souvent (55%) proches (< 4 km) de l’exploitation. Cependant, près d’un quart des éleveurs (24%) parcourent plus de 4 km/j pour rejoindre ces lieux de pâturage. La moitié des éleveurs (56,4%) ajoutent une complémentation aux animaux une fois à l’étable. Le son de blé est le complément le plus utilisé (56% des élevages). Quelques éleveurs utilisent les drèches de brasserie et les grignons d’olives. Du point de vue rationnement, seulement 1/6 des éleveurs déclarent calculer la ration à distribuer aux chèvres. L’alimentation des chevreaux est dans la quasi-totalité des cas (96%) à base du lait de chèvre. Le coût élevé des fourrages (40,5%) et l’éloignement des lieux de pâturage (31%) sont les contraintes d’alimentation les plus citées par les éleveurs. La capacité adaptative des chèvres à la variabilité quantitative et qualitative de l’offre alimentaire permet, dans ce type de système d’élevage, une production pas toujours suffisante mais à moindre coût.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)