La conduite semi-intensive de chèvres du Sahel Burkinabé permet de concilier une bonne production laitière et une moindre pression sur les parcours - Gnanda I.B.; Kabore A.; Zongo M. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Trente deux chèvres laitières ont été scindées en deux lots de 16 individus. Le premier lot a été nourri uniquement à l’auge (SI) et le second lot a été supplémenté à hauteur de 50% des besoins des animaux en matière sèche, en énergie et en azote (SSI). La ration utilisée était composée de graines de coton (37%), du son local (33%), de fanes de niébé (12,5%) et de paille de sorgho (17,5%). Tous les animaux ont été complémentés au bloc multinutrionnel fabriqué à base de ressources locales. Les chèvres du SSI ont été suivies au pâturage pour inventorier les différentes ressources fourragères consommées et évaluer l’importance de leur utilisation. Des échantillons de ces ressources ont été prélevés ont permis d’évaluer la qualité des pâturages pâturés. La production laitière a été estimée par la traite avec injection d’ocytocine. Les résultats montrent que les feuilles de ligneux ont représenté la plus grosse part de fourrages prélevés par les chèvres sur les parcours (58% du fourrage brouté). Les résultats sur la qualité de fourrage se présentent comme suit : matière azotée : 145 g/kg MS ; phosphore : 3,3 g/kg MS ; cuivre : 9,9 ppm ; zinc : 23,9 ppm et manganèse 78,3 ppm. Les chèvres du SSI ont produit significativement (P<0,05) plus de lait (1413 g/j/chèvre) comparativement à celles du SI (1069 g/j/chèvre).
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)