Effet de l’incorporation des grignons d’olive dans la ration des brebis en lactation sur les performances de leurs agneaux avant et après sevrage - Benbati M.; El Fatmi A.; Benjelloun B.; Mounsif M.; Keli A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
L’objectif de ce travail était d’évaluer l’effet de l’incorporation des grignons d’olive séchés et partiellement dénoyautés (GO) dans la ration des brebis en lactation et celle de leurs produits, sur la variation de poids des brebis après l’agnelage et sur les performances de leurs produits avant (croissance) et après (engraissement) sevrage. Quarante-cinq brebis de la race synthétique marocaine « D’man x Boujaad » ont été réparties en trois traitements de 15 têtes chacun. Elles recevaient une ration à base d’ensilage de maïs et de foin de luzerne et un concentré contenant 0% (T0%), 20% (T20%) et 40% (T40%) de grignons d’olive. Les brebis ont été pesées à 0, 30 et 60 jours après l’agnelage, tandis que les agneaux ont été pesés à 0, 10, 30 et 60 jours d’âge. Après le sevrage, de chaque groupe de brebis 12 agneaux (6 mâles et 6 femelles) ont été retenus pour l’engraissement. Ainsi, trois groupes de 6 individus par sexe ont été constitués [T0%, T20% et T40%]. Ils recevaient une ration à base de foin de luzerne et le même concentré consommé par leurs mères. Apres 10 jours d’adaptation aux régimes alimentaires, l’essai d’engraissement a duré 74 jours pendant laquelle les agneaux ont été pesés au début et à la fin de l’essai, ainsi que à des intervalles réguliers de 15 jours. Les résultats obtenus ont montré que l’incorporation des GO n’a affecté ni les variations de poids des brebis ni les performances de croissance des agneaux durant toute la période de lactation (P>0.05). Le GMQ des agneaux durant la période de 0-60j était, respectivement, de 192,6, 189,5 et 172,7 g/j pour T0%, T20% et T40%. Les performances d’engraissement n’ont pas été affectées par l’incorporation des GO. Le GMQ durant toute la période de l’engraissement était de 234, 258 et 238g/j pour les mâles et de 185, 191 et 176 g/j pour les femelles respectivement pour les régimes T0%, T20% et T40%.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)