Savoir-faire des agropasteurs ovins de Djelfa (Algérie) en milieux steppiques en matière d’engraissement des produits d’élevages ovins - Kanoun M.; Huguenin J.; Meguellati-Kanoun A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Djelfa s’avère être une région reconnue pour approvisionner en viandes rouges ovines les grandes agglomérations d’Algérie (même au-delà). L’évolution de la filière ovine et l’appréciation de la viande de Djelfa en raison de la diversité des systèmes d’élevage traditionnels qui assurent des produits de qualité toute l’année, ont rendu le contexte favorable au développement des pratiques d’engraissement par les éleveurs. Notre questionnement porte sur ces savoir-faire évolutifs et pratiques d’éleveurs. Pour les apprécier, nous avons conduit des : (i) entretiens chez 86 éleveurs ; (ii) observations dans des ateliers d’engraissement au sein des exploitations agropastorales. Nous montrons que l’engraissement est un processus comptant de nombreux facteurs : lieux riches en plantes naturelles aromatisées, qualité de l’eau et du sol où est pratiqué l’engraissement, certaines zones ont des qualités spécifiques reconnues appelées « Ardh Mriya », type d’aliment, choix des animaux à engraisser. Selon, les pratiques et savoirs spécifiques aux types de produits finis, la période d’engraissement varie de 2 à 3 mois et elle est fonction de l’aliment distribué. La gamme des aliments est en effet devenue très large. Toutefois, l’utilisation de l’aliment de volaille à tendance à diminuer car il induit des viandes grasses à odeur forte de l’animal peu appréciées des consommateurs. Les éleveurs réalisent à présent leur propre ration en se basant sur des aliments courants (orge, son de blé, maïs, CMV, etc.) et d’autres produits, dont du soja, disponibles sur le marché parallèle. Des éleveurs engraissent toute l’année, d’autres consacrent jusqu’à 40% de la production d’agneaux pour la période de l’Aid el Adha.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)