Des parcours ligneux pour l’alimentation de chèvres en production laitière Références récentes en région méditerranéenne française - Genevet E.; Garde L.; Napoléone M. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
En région méditerranéenne, de nombreux éleveurs caprins font largement appel au pâturage sur des parcours embroussaillés et boisés. Les parcours contribuent alors à l’alimentation du troupeau mais de façon très différente selon la stratégie de l’éleveur, l’équilibre des ressources pastorales dont il dispose, la saisonnalité plus ou moins marquée de ses parcours, leur qualité intrinsèque et également la possibilité de les combiner avec d’autres surfaces fourragères plus riches. Savoir combiner une diversité de ressources agro-pastorales renouvelle l’approche de l’alimentation d’un troupeau caprin utilisateur de pâturage et ouvre de nouvelles perspectives aux éleveurs bien au-delà de l’aire périméditerranéenne.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)