Etude du système de commercialisation des viandes rouges dans le Sud Est de la Tunisie : cas du Gouvernorat de Médenine - Salmi C.; Jaouad M.; Sadraoui R. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Cette étude, s’intègre dans la problématique du développement des filières animales en Tunisie dans le contexte actuel de l’après révolution. Le présent travail est une contribution à la compréhension de l’évolution économique du marché du bétail et des produits animaux à travers le dynamisme de l’élevage, dans le sud-est de la Tunisie. Comme telle, l’étude tente d’apporter des réponses à la structuration du secteur d’élevage pour faire face à la volatilité de l’offre et à l’augmentation de la demande, en analysant le système de commercialisation des viandes rouges et du bétail dans la zone d’étude. L’objectif poursuivi est de s’intéresser au fonctionnement de la filière bétail-viande dans sa dynamique actuelle. Il s’agit ainsi, d’identifier les réseaux d’acteurs qui exercent sur le marché, de décrire les acteurs et leur rôle dans la chaine de valeur afin de pouvoir faire l’analyse fonctionnelle du marché à travers la description fine des relations entretenues par les différentes parties prenantes.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)