Ancrage touristique de la production d’agneaux de lait en Corse et en Sardaigne. Dépendance, innovation et flexibilité en élevage méditerranéen - Lacombe N.; Casabianca F.; Piredda G.; Pitzalis P. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Corse et Sardaigne sont deux îles de la rive nord de la Méditerranée où l’élevage ovin laitier joue une place essentielle dans l’agriculture locale. Au côté de fromages réputés pour leur typicité, les systèmes productifs comprennent les viandes d’agneaux de lait. Ce produit est associé à des usages alimentaires traditionnels, situant sa consommation à Noël et à Pâques. Il fait aujourd’hui l’objet d’une attention nouvelle par la consolidation (Sardaigne) et la mise en oeuvre (Corse) d’indications géographiques. L’inscription de ces viandes dans les cultures techniques laitières est aussi le témoin d’une dépendance des systèmes d’élevage dédiés à la valorisation de fromages. Par ailleurs, le tourisme est aujourd’hui une activité essentielle de ces deux îles et l’enjeu de structurer un marché autour de ce débouché s’impose progressivement. Des discontinuités temporelles et spatiales apparaissent toutefois compte tenu d’une saisonnalité des naissances qui empêche l’accès du produit à la saison estivale. Il s’agit pour les opérateurs d’envisager des modalités de dépassement de ces verrouillages par des innovations qui supposent le développement de propriétés de flexibilité des systèmes d’élevage.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)