L’ancrage local des produits au dehors de leur aire d’origine. Différenciation du lien au lieu pour la requalification de l’agneau de lait corse - Lacombe N. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
En Corse, la filière ovine laitière se réapproprie peu à peu le sens d’un produit, l’agneau de lait, qu’elle avait largement oublié, tout au moins marginalisé dans une trajectoire tournée vers la production fromagère. Les épreuves de qualification de l’agneau de lait témoignent aujourd’hui d’une réappropriation de ce produit dérivé de l’élevage ovin laitier. Produit inscrit dans les cultures alimentaires méditerranéennes, les conditions de l’ancrage sont nouvellement éprouvées. Le produit est amené à circuler en dehors de son aire culturelle de diffusion, qui a largement conditionné des usages alimentaires tout autant que des circuits de valorisation. Il s’agira d’explorer de nouvelles formes de qualification de l’agneau de lait corse, inscrit dans une logique de différenciation qui conduit à renouveler la relation au marché. L’expédition vers la France continentale à destination de la restauration constitue une voie de valorisation qu’il s’agira de caractériser en différenciant une clientèle de découverte, et une clientèle d’initiés, amenant ainsi cette recherche à questionner la construction du lien à l’origine de manière distincte.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)