Elevages et filières ovins préalpins en quête de viabilité - Peglion M.; Aubron C.; Nozières M.O.; Lasseur J. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Dans les Préalpes, l’activité agricole est aujourd’hui dominée par l’élevage ovin. Celui-ci est considéré comme essentiel dans ces territoires, tant pour son rôle dans l’entretien du paysage que pour le maintien d’un tissu rural. Il contribue en outre à fournir des produits ovins de qualité aux bassins de consommation régional et national. Un travail de diagnostic agraire montre que pour répondre à ces attendus communs, la petite région compte en fait sur une grande diversité d’exploitations d’élevage et de circuits de commercialisation. Dans un contexte d’agrandissement qui concerne toutes les exploitations, l’évaluation technicoéconomique de 5 systèmes de production ovins met en avant leur grande fragilité.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)