Les formes de distinction par les signes de qualité des produits animaux en Languedoc-Roussillon : contraintes et avantages pour l’accès aux divers segments de marché - Singla B. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Les signes officiels de qualité (SIQO) dont l’appellation d’origine existent depuis longtemps en France. Les premiers (Appellation d’Origine) existent depuis le début du XXème siècle pour se démarquer de produits similaires. Ainsi est né l’AO Roquefort. Subir un environnement commercial de plus en plus contraignant, maintenir une activité dans un territoire sont les premiers éléments pour qu’une filière s’organise autour d’un SIQO. En Languedoc-Roussillon ainsi qu’en Midi-Pyrénées, les opérateurs ont développé de nombreux signes : Label Rouge, IGP, AOP et Agriculture Biologique. Ces choix permettent de maintenir sur un bassin de production des exploitations plus solides financièrement, un tissu social par la création d’emplois et une promotion du territoire. Les exemples de ce texte présentent les raisons du choix des SIQO pour accéder à différents segments du marché. Ils sont pris dans les SIQO Ovin et caprins, productions très importantes en Languedoc-Roussillon.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)