Comment une qualification de produit permet à un produit de se développer dans les chaînes de valeurs ? - Barjolle D. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Les produits alimentaires sont de plus en plus nombreux à bénéficier de signes de qualité, liés à leur origine (AOP, IGP) ou leurs qualités spécifiques qui sont liées à leur mode de production (Bio, agriculture raisonnée, Label Rouge), ou leur simple provenance ou proximité avec les consommateurs (marques territoriales, produits fermiers). Le processus de qualification implique une dynamique collective entre les acteurs de la filière autour du produit concerné, ou de la gamme de produits. Cette dynamique permet d’engager les acteurs des territoires concernés dans des stratégies commerciales diverses, et souvent, d’améliorer leur intégration dans des « chaînes de valeur ». A partir des exemples contrastés de trois fromages AOP en France, Italie et Suisse, il est possible de discuter les interactions entre le niveau des décisions collectives, les qualités objectivées dans les cahiers des charges, et les niveaux de prix obtenus par les producteurs de lait.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)