Commercialisation de la viande ovine dans l’arrière-pays méditerranéen français - Nozières M.O.; Boutonnet J.P.; Petit T.; Galan E. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Les deux régions [Languedoc-Roussillon (LR) et Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA)] de l’arrière-pays méditerranéen français conservent une vieille tradition de consommation de viande ovine, avec des dimensions culturelles et cultuelles. La production y reste très inférieure à la consommation. Les circuits courts drainent un tiers de la production. Cependant ces deux régions présentent des caractéristiques différentes, tant pour l’élevage que pour la commercialisation. En LR les volumes produits sont faibles et dépendent partiellement de la production laitière. En PACA, la production est dynamique et structurante de l’activité agricole régionale ; la commercialisation est organisée depuis les années 1950 autour de l’approvisionnement des villes de la côte, à partir de la production locale complétée par des apports en vif et en viande venant de l’extérieur ; elle évolue vers une structure monopolistique entourée de circuits courts et d’achats d’animaux vivants par des opérateurs extérieurs. Les opérateurs locaux ne sont plus en mesure de capter l’offre locale. En LR, les opérateurs locaux et ceux des zones limitrophes exercent une activité de mise en relation des grands pôles de consommation des régions voisines (Espagne, région Midi-Pyrénées). La production locale n’est pas leur principal fournisseur, et la consommation locale n’est pas leur principal client. Leur diversité offre aux éleveurs de nombreuses alternatives pour commercialiser leurs produits. Notre communication montre les atouts et les contraintes de chacune de ces chaines de valeur.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)