Analyse de la chaîne de valeur de la filière lait ovin en Tunisie - Brahmi A.; Kahldi R. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
La filière ovine laitière en Tunisie bénéficie d’une implantation territoriale importante. Un regain d’intérêt lui a été accordé par la création d’associations d’éleveurs depuis 2002. Les savoir-faire mis en jeu pour la fabrication artisanale du fromage ovin « Sicilien » révèlent sa typicité et réputation de terroir. Les objectifs de ce travail consistent à identifier les acteurs impliqués, les points critiques et les alternatives d’amélioration du secteur. Nous avons procédé par Analyse de Chaîne de Valeur afin d’étudier les interactions entre les acteurs qui y sont impliqués. Une enquête exhaustive a été réalisée auprès de 105 exploitations ovines laitières à Béja et à Mateur pour décrire les circuits de commercialisation et de transformation du lait et un échantillon de 30 consommateurs a été retenu pour l’analyse de leurs perceptions des différents produits. Les résultats montrent que la transformation artisanale du lait ovin est typique à la région. La faible productivité des animaux, la qualité irrégulière du lait, la multitude des circuits d’écoulement, la rareté de main-d’oeuvre spécialisée et la cherté des aliments de bétail constituent les principales contraintes de la filière. Les produits ovins laitiers sont appréciés mais la fréquence de consommation est limitée à une fois par semaine chez 48% des consommateurs enquêtés vu les prix élevés. Cela montre le besoind’investissements dans les démarches qualité (labellisation) et marketing.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)