Filières agroalimentaires et chaines globales de valeur : Concepts, méthodologies et perspectives de développement - Cheriet F. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
L’objet de cette intervention est de présenter les concepts clés et les outils méthodologiques mobilisés par les analyses de chaines globales de valeur. Dans un premier temps, nous ferons un rappel du positionnement de la démarche CGV en nous basant sur une lecture historique du développement de ces analyses. Un accent particulier est ainsi mis sur la définition des notions clés : acteurs dominants, upgrading, modes de gouvernance, etc. (Gereffi et al., 2005). Ensuite, en nous basant sur les travaux de Palpacuer et Balas (2010) et de Trienekens (2011), nous présentons quelques outils méthodologiques liés à ce type d’analyse. Cela nous permet de dégager les spécificités des grands modèles de CGV selon les déterminants des modes de gouvernance et les profils des acteurs clés. Enfin, nous illustrons nos propos par des exemples d’analyse des CGV de tomates fraiches dans plusieurs pays méditerranéens (Champion, 2014 ; Tozanli, El Haddad, 2007), et de la filière avicole en Algérie (Kaci, Cheriet, 2013). Ces illustrations permettent de dégager quelques éléments de comparaison des CGV dans ces pays mais également de faire une lecture plus fine des relations de coordination inter-firmes (Gereffi et al., 2005). Elles nous permettient également de rendre compte du potentiel explicatif de ces outils d’analyse et d’esquisser quelques perspectives d’application pour l’analyse portant sur le champ alimentaire dans les Pays en Voie de Développement (Temple et al., 2009 ; Temple et al., 2011 ; Rastoin, Ghersi, 2010).
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)