Implications écologiques de l\'étude de la plasticité de caractères anatomiques du bois d\'olivier (Olea europaea L.) - Terral J.-F.; Ater M. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
La plasticité phénotypique correspond à la capacité d\'un génotype à exprimer différents phénotypes (traits d\'histoire de vie, caractères morpho-anatomiques, éco-physiologiques, biochimiques...) en réponse à des paramètres écologiques changeant, abiotiques ou biotiques. La plasticité phénotypique est en lien direct avec la plasticité écologique et donc avec la distribution géographique, le pouvoir d\'acclimatation, la résilience et l\'aptitude des organismes à répondre à des changements environnementaux. La plasticité phénotypique peut donc constituer un bon indicateur de leur capacité d\'adaptation. Cet article introduit le concept de plasticité phénotypique puis se penche sur la macro-(paléo)-écologie de l\'olivier à travers l\'étude de caractères anatomiques du bois, de leur plasticité et donc de leur pouvoir intégrateur des conditions environnementales. Finalement, un volet conclusif et prospectif concernant des aspects de conservation et de valorisation de l\'olivier, mis en relation avec les changements planétaires en cours est présenté.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)