Spécificités de l’oléiculture en montagne (région kabyle en Algérie) : pratiques culturales et enjeux de la politique oléicole publique - Lamani O.; Ilbert H. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
L’oléiculture est maintenue depuis longtemps dans les régions montagneuses sous forme d’une culture vivrière, elle a toujours symbolisé l’attachement à la terre. C’est une culture très représentative au niveau de ces régions, issue d\'un héritage historique. Néanmoins, les efforts consentis par l\'Etat ont réussi à réorienter la stratégie des communautés locales vers l\'investissement pour l\'amélioration des revenus et la modernisation technique. Les différents programmes de développement, appliqués à la filière oléicole, entrepris par le Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural, en Algérie, mériteraient d\'être étudiés de près. Notre travail s’est effectué dans le village de Beni Moauche en Kabylie, sur des exploitations familiales. Nous avons par le biais d’enquêtes, de focus group et des interviews semi structurés, réalisé un diagnostic qui nous a permis de connaitre les pratiques culturales et les caractéristiques spécifiques de la variété d’olive et de l’huile d’olive de la région de Beni Maouche. Une étude de cas qui précise les caractéristiques des exploitations, mais aussi les choix techniques, organisationnels et culturels qui constituent des éléments déterminants de l’offre.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)