Stratégies des pépinières dans la production et la diffusion des variétés d’olivier dans la région de Marrakech Tensift Al Haouz - Ait Hmida A. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
La production de plants d\'olivier certifiés des pépinières agréées de la région de Marrakech Tensift Al Haouz est en nette diminution. Actuellement, elle est de 2,1 millions plants/an. Une enquête réalisée en 2014 montre que ce secteur reste encore caractérisé par un faible niveau de diversification du profil variétal et ne contribue pas efficacement à la différenciation de l’offre des produits oléicoles. Toutes les pépinières multiplient de façon majoritaire les variétés Picholine marocaine (PM), Haouzia et Menara. Le marché de diffusion des variétés d’olivier est caractérisé par une fragilité de l’équilibre entre l’offre et la demande, qui est en permanente fluctuation. Les prix des plants des variétés Haouzia, Menara et « PM » ont connu, au cours de ces dernières années, une nette diminution de 17 à 5 MAD/plant (1MAD = 0,1 €). La diffusion des variétés d’oliviers est caractérisée par l’existence d’une activité informelle, qui porte préjudice à l’ensemble du secteur par i) une concurrence déloyale, ii) la diffusion d’un matériel végétal d’origine inconnue et iii) les risques de propagation de maladies.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)