La question de l’origine dans les marchés oléicoles mondialisés : mirage ou réalité ? - Ilbert H.; Lamani O. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
Les échanges globalisés se réfèrent aux images et aux représentations d’une huile d’olive ancrée dans la diète méditerranéenne et imprégnée des mythes d’un arbre millénaire. S’interroger sur la question de l’origine dans les marchés oléicoles mondialisés, c’est réfléchir à la dimension culturelle de la construction de marchés à forte typicité. L’article analyse les manières de traiter l’origine « méditerranéenne » de l’olivier en mettant en perspective les différentes sphères culturelles qui en délimitent contours et caractéristiques. En terme de production et de stratégie économique, la dimension patrimoniale des liens aux terroirs de la Méditerranée est activée par les opérateurs privés ou publics. Des marchés dits d’origine authentique sont articulés aux normes et aux standards internationaux qui arborent les images d’Epinal de l’olivier méditerranéen tout en se conformant aux prescriptions, aux règles et aux procédures du libre-échange. L’analyse d’une très grande entreprise pépiniériste permet de mieux appréhender les interactions qui existent entre la diversité variétale originaire de la Méditerranée et les activités humaines. A la charnière entre la biodiversité et la mise en culture des oliviers, l’entreprise est en position de verrou économique, tout en constituant un foyer de diffusion de variétés. Les mirages d’une origine méditerranéenne reproduisant à l’identique une gamme restreinte de variétés clonées d’origine espagnole ou catalane interrogent nos manières de faire et de penser.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)