Relations de parenté chez l’olivier méditerranéen : évidences d’une origine sexuée et asexuée dans la diversification variétale - Moukhli A.; Essalouh L.; El Bakkali A.; Gurbuz M.; El Modafar C.; Khadari B. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
Dans les agroécosystèmes traditionnels comme ceux du nord du Maroc, les processus de diversification variétale chez l’olivier combinent la sélection à partir de semis et la mutation somaclonale. Ces processus, sont-ils, caractéristiques de tous les agroécosystèmes du pourtour méditerranéen ? En s’appuyant sur une analyse des variétés méditerranéennes (collection mondiale OWGB Marrakech, collections françaises et turques) à l’aide de 24 loci microsatellites, l’étude a été réalisée selon deux approches : i) analyse des proximités génétiques et ii) analyse des relations de parenté. La comparaison deux à deux des 667 accessions analysées montre que 442 paires sont distinctes par trois allèles au plus, correspondant vraisemblablement à des variations somaclonales liées à une multiplication massive des variétés importantes. En éliminant ces accessions (169), les variétés méditerranéennes sont classées en 497 génotypes clairement identifiés (distincts par au moins 3 allèles). Les relations de parenté sont totalement (les deux parents identifiés) ou partiellement (un des deux parents identifiés) déterminées pour 9,6 et 29%, alors qu’elles ne sont pas identifiées pour 305 variétés (61,4%). Ces résultats sont expliqués par les processus de sélection et de diversification à partir du semis qui est vraisemblablement le résultat de flux de gènes entre les oléastres locaux et les oliviers cultivés. Cette hypothèse est particulièrement plausible dans les agroécosystèmes traditionnels où deux mécanismes sont conjugués par les pratiques paysannes, le semis et la clonalité. Ces deux mécanismes de diversification semblent caractériser tous les agroécosystèmes traditionnels du pourtour méditerranéen en adéquation avec nos résultats qui portent sur les variétés méditerranéennes (OWGB Marrakech, collections française et turque). En proposant l\'olivier comme un modèle d’étude de la diversification variétale conjuguant le semis et la clonalité, ce travail souligne l’importance des pratiques paysannes dans la conservation et la valorisation des ressources génétiques locales.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)