L’oléiculture au Nord du Maroc lors du protectorat espagnol (1912-1956) : quels apports ? - Bouchmal F. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
Cet article présente les actions déployées par le protectorat espagnol au Nord du Maroc entre 1912-1956 pour le développement de l’oléiculture. Toutefois, les conditions géographiques de cette zone ainsi que la farouche résistance de ces habitants contre l’expansion coloniale espagnole a constitué très tôt de sérieux handicaps pour atteindre un tel objectif. Malgré ces contraintes, les espagnols ont pu établir une carte des potentialités agraires de chaque zone du Nord du pays, et planifier l’implantation de diverses productions en adéquation avec les conditions climatiques et géographiques. Il fallait diversifier la production agricole existante basée uniquement sur cinq cultures : l’oignon, le blé, le maïs, les légumineuses et le sorgho. Les espagnols ont créé cinq grandes exploitations agricoles situées respectivement à Larache, Chefchaouen, Izmouren, Melilla et la plaine de Moulouya. L’objectif de ces fermes-écoles a été non seulement la promotion de l’agriculture irriguée, mais surtout l’introduction de nouvelles techniques de production. Trois stations de production irriguée d’oliveraies ont été implantées chez les tribus suivantes : les Beni Ahmed, les Beni Zekkar et les Tafersit. L’oléiculture figure donc parmi les cultures développées au cours de la période du protectorat espagnol malgré le manque de ressources humaines qualifiées et le monopole des colons espagnols. La production était dédiée exclusivement à l’export, ou à la consommation des colons européens.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)