Archéobiologie et agrobiodiversité de l’olivier : domestication et diffusion dans l’Ouest de la Méditerranée - Bouby L.; Terral J.-F. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
Les études archéobotaniques et archéobiologiques, qui portent sur les restes végétaux trouvés en contexte archéologique (graines, fruits, charbons de bois, pollens,…), apportent des informations uniques sur l’histoire de l’olivier et de l’oléiculture. Dans cet article nous nous penchons plus particulièrement sur la répartition et les usages de l’olivier sauvage (oléastre) en Méditerranée au cours de la dernière période glaciaire et du réchauffement qui lui succède. Nous considérons ensuite les indices qui témoignent des débuts de la culture de l’arbre dans différents secteurs de l’Ouest du bassin méditerranéen. Nous nous intéressons enfin à la domestication et à la diversité des premiers oliviers cultivés, à l’origine et à la diffusion des types variétaux que l’on peut identifier.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)