Avant-propos : L’oléiculture au Maroc et la variété « Picholine marocaine » - Khadari B.; Moukhli A. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
Au Maroc, la dominance d’une seule variété nommée « Zitoun Beldi » ou « Picholine marocaine » aussi bien dans les agroécosystèmes traditionnels que dans les vergers modernes constitue un réel paradoxe face à l’exceptionnelle diversité génétique et écologique des oliviers sauvages. Cette situation unique en Méditerranée suscite de nombreuses questions sur l’origine de cette variété, les facteurs de sa diffusion, sur son importance dans la résilience des agroécosystèmes traditionnels et dans la valorisation des produits et le développement du secteur oléicole au Maroc. Ce constat fut le point de départ d’une collaboration franco-marocaine entre l’INRA Marrakech et l’INRA Montpellier, initiée et développée depuis 1997 par Abdelmajid Moukhli pour le partenariat marocain et Bouchaïb Khadari pour le partenariat français. Les premiers travaux de ces deux chercheurs ont été décisifs pour convaincre l’INRA Maroc et l’INRA Montpellier de l’importance de soutenir la recherche scientifique sur la question de la dominance de la variété « Picholine marocaine ». L’oléiculture au Maroc constitue un secteur socio-économique central dans le développement agricole et en particulier dans le cadre du Plan Maroc Vert où il est prévu une extension des superficies de vergers d’olivier de façon à atteindre 1,2 million d’hectares et une production en olives de 2,5 millions de tonnes à l’horizon 2020. Dans ce contexte, l’INRA Maroc est appelé à proposer aux oléiculteurs du matériel végétal adapté à une oléiculture durable, défi qui doit s’appuyer sur la recherche scientifique impliquant un partenariat international.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)