Capacité de résilience de l’agriculture familiale tunisienne et politique agricole post révolution - Elloumi M. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
En Tunisie, l’agriculture et la société rurale traversent une crise profonde depuis le début des années 2000. Cette crise a été aggravée par le traitement de la crise des matières premières agricoles de l’automne 2007. L’approfondissement de la crise a fait le lit de la révolution de janvier 2011 qui peut être interprétée comme étant une crise de l’agriculture familiale et des limites des modes d’adaptation développées par celle-ci. Le texte apporte un éclairage sur les origines de la crise de l’agriculture et de la société rurale. Il montre comment l’agriculture familiale a été mise à mal dans ses capacités de résilience et comment le traitement de la crise de l’automne 2007 qui a privilégié la protection des consommateurs au détriment du revenu des producteurs a conduit à la révolte de ces derniers et surtout de leurs enfants qui ont vécu la crise comme une forme de désillusion. Le texte explore enfin quelques pistes pour renouveler le modèle de développement agricole et rural afin d’apporter des réponses aux attentes des ruraux afin d’éviter à la Tunisie des révoltes à répétition.