Discours environnemental et conflits d’usage en Grèce : le cas de l’installation d’un centre de stockage des déchets dans la région périurbaine en Attique-Est - Kolokouris O. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
La périurbanisation ainsi que le développement touristique sont les causes principales de l’accaparement foncier dans le Nord de la Méditerranée. Au moment où le discours sur la qualité de vie, le développement durable et la protection de l’environnement devient dominant, on essaie de faire un inventaire des discours qui justifient les projets territoriaux des différents acteurs dans des zones périurbaines des aires métropolitaines (principalement la région d’Attique) en Grèce. L’étude s’intéresse aux discours publics et politiques des acteurs collectifs (ex. associations, collectifs locaux de type NIMBY (Not In My Backyard), ONG’s, partis politiques, « mouvements sociaux » et dans plusieurs cas les communes) qui déclenchent les conflits en menant l’opposition à l’action publique en réponse à des acteurs institutionnels qui planifient les projets (notamment l’état et la région). Dans un premier temps, on décrira les tendances et les évolutions de la politique environnementale liées à la politique foncière dans le périurbain. Ensuite, et après avoir fait une description des principaux conflits environnementaux liés à la périurbanisation, on va se concentrer sur l’exemple de Keratea pour mettre en évidence des discours territoriaux et illustrer les évolutions des politiques de concertation environnementale.