Evaluation de l’action publique et déterminants fonciers. Analyse de deux projets de lutte contre la désertification au Sud-Algérien et au Nord-Cameroun - Requier-Desjardins M.; Ikhlef N. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
La désertification, entendue comme la perte de capacités productives de terres liée à la combinaison de variations climatiques et d\'activités humaines (CNULCD, 1994) est reconnue comme un problème d\'environnement mondial et de développement rural. Dans cet article, les auteurs montrent comment les projets de lutte contre la désertification (LCD) engendrent la création d\'espaces fonciers de transition, le temps de leur mise en oeuvre. Les deux cas présentés concernent des projets pastoraux de LCD, l\'un en Algérie (2004-2008) et l\'autre au nord-Cameroun (1978-1983). L\'évaluation ex post des deux projets montre que ces processus transitoires de transformation du foncier pastoral conduisent à une transformation radicale de la ressource considérée ainsi que de ses modes d\'appropriation.