L’indivision des terres appropriées privativement dans la steppe algérienne : des conséquences socioéconomiques et environnementales contradictoires - Daoudi A.; Terranti S.; Benterki N.; Bedrani S. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
Les trente dernières années, la steppe algérienne a connu une accélération importante du processus d’appropriation privative des terres de parcours collectifs sous l’effet conjugué de la sédentarisation des populations, la croissance démographique et le relâchement de la rigueur dans la protection des terres de parcours du labour illicite. Toutefois, l’indivision semble ralentir le processus d’individualisation des droits de propriété sur les parcours et reproduit au sein des familles les mêmes effets de la propriété collective, jadis tribale. Des observations, faites dans le cadre d’un projet de recherche sur la gestion des terres de parcours dans une commune steppique (2008/2010), révèlent des conséquences contradictoires de l’indivision sur la valorisation et la préservation de ces terres. En effet, l’indivision permet, notamment en mauvaises années, l’expression d’une solidarité familiale en faveur des indivisaires les plus démunis, qui exploitent gratuitement les parts qui reviendraient aux ayants droit non résidents. L’indivision n’encourage pas les agropasteurs à intensifier leurs systèmes de production et favorise la concurrence entre les membres d’une même famille dans l’exploitation de ces ressources gratuites. Dans ce qui suit, seront présentés les effets de l’indivision sur l’accès aux terres de parcours et sur les systèmes de production agropastoraux du site d’étude, après une présentation de l’évolution des droits coutumiers sur les terres de parcours steppiques et du processus de leur appropriation privative pour une meilleure compréhension du contexte.