L’urbanisation littorale en question : une analyse des projets de construction et des documents d’urbanisme contestés en Corse - Melot R.; Paoli J.C. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
A la suite des réformes de décentralisation, la loi « littoral » a été conçue comme le pendant des pouvoirs importants octroyés aux communes en matière d\'urbanisme et de planification Cette étude s’appuie sur l’étude statistique d’un échantillon d’affaires pour mettre en évidence les types d’acteurs qui utilisent à la justice administrative comme lieu de traitement des conflits relatifs aux usages du littoral. Une attention particulière est portée aux recours intentés par les riverains et associations dans une perspective de limitation de l’urbanisation. Nous mettons en évidence une fragilisation des maires, pris entre une pression de construction de leurs administrés et un activisme souvent efficace des associations environnementales.