L’accaparement de terres de parcours dans le sud tunisien : menaces sur le pastoralisme et les ressources naturelles Le cas du parcours du Dahar par le groupe suisse GWH - Ben Saad A.; Elloumi M. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
Dans un contexte de crise alimentaire et de hausse des prix des matières premières, les terres sont l’objet de convoitises de la part des entreprises de l’agroalimentaire, des industries de bois et de certains Etats. En octobre 2008, l’ONG Grain publie « main basse sur les terres agricoles » premier rapport à mettre le doigt sur l’ampleur du phénomène d’accaparement de terres. Ainsi, la Tunisie, sous le régime du dictateur Ben Ali, n’a pas échappé à ce phénomène puisque un groupe Suisse « Global Wood Holding » (GWH) a signé un contrat avec le gouvernement tunisien, quelques semaines avant le déclenchement de la révolution, pour l’exploitation de quelques 160 000 ha des meilleures terres de parcours dans la région de Tataouine. Ce projet, totalement exportateur, et dont le coût s’élève à 900 millions d’euros, vise à la plantation d’eucalyptus et à la mise en place d’une infrastructure propice à l’exploitation, la transformation, le transport, le stockage et l’exportation du bois de ces arbres. Le but de cette communication est d’étudier les effets néfastes d’un tel projet sur plusieurs plans : 1) Le plan social : comportements des ayants-droits de ces terres collectives vis-à-vis du projet et de ses retombées économiques et environnementaux ; 2) Le plan économique : quel impact économique peut avoir un tel projet totalement exportateur sur la région de Tataouine ? ; 3) Le plan environnemental : mettre en exergue les différents effets néfastes du projet sur les ressources naturelles (eau, végétation, sol).