Étalement urbain et touristique sur les terres agricoles méditerranéennes : les cas de Murcia (Espagne) et de Meknès (Maroc) - François M.; Vianey G. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
Au Sud-Est de l’Espagne, dans la région de Murcie, l’irrigation a permis de valoriser l’espace rural et le climat. Ces potentialités ont permis de développer un modèle socio-économique spécialisé dans les fruits et légumes. Cependant, dans les années 2000, le tourisme est promu pilier du développement économique régional. La construction immobilière devient le secteur rentable de la région et c’est dans l’espace rural que se développent les Resorts, complexes touristico-résidentiels fermés sur le modèle des Gated Communities. La croissance démographique du Maroc s’accompagne d’une expansion des espaces urbains au détriment des espaces ruraux et agricoles. Les dispositifs et les règlementations préconisant la préservation des terres à haute potentialité agricole de l’urbanisation et des usages autres qu’agricoles n’empêchent pas les menaces sur les terres agricoles situées en périphérie de Meknès : la durabilité de l\'agriculture urbaine est compromise. En cherchant à vérifier si les processus sont analogues ou co-évolutifs dans ces zones rurales et agricoles des rives Nord et Sud méditerranéennes, cet article analyse les changements d\'usages des sols en Méditerranée, avec un focus particulier sur les zones rurales et agricoles sous influence urbaine.