Politiques d\'aménagement et outils fonciers des politiques agricoles depuis les années 1960 : des résultats contradictoires - Vianey G. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
Cet article s’intéresse aux interactions entre les politiques d’aménagement et les volets fonciers des politiques agricoles adoptés depuis la fin des années 1950 ; il montre comment ces interactions se traduisent en termes de reconfigurations foncières. Adossé à une recension des dispositions foncières des lois agricoles et des lois d’aménagement en matière (i) de consommation d’espaces, (ii) de taille des structures agricoles et (iii) de liens entre aménagement du territoire et agriculture, le propos est illustré par les résultats de différents travaux et études conduits dans les régions Rhône-Alpes et Provence Alpes Côte-d’Azur. Mobilisant la géographie sociale qui permet notamment d’étudier les configurations spatiales résultant des rapports sociaux ainsi que leurs interactions, le principal résultat de ce travail est qu’en dépit des intentions affichées, les politiques d’aménagement et les politiques agricoles peinent à infléchir la consommation d’espaces agricoles, à dépasser la marchandisation du foncier et à freiner une tendance vers la constitution de sociétés agricoles.